"Салатики" - разнообразие праздника!
Вкусные салаты, салаты рецепты с фото, отобранные рецепты салатов
Уже салатов: 603
 

Гид по салатам

Салат – это блюдо, которое состоит из разного рода цельных или измельченных овощей, зелени, фруктов, мясных или рыбных продуктов, заправленных растительным маслом, соусом, уксусом, лимонным соком или другими салатными заправками. Подаются салаты обычно к горячим гарнирам, жареному мясу или как отдельное блюдо.

Впервые салаты появились у древних римлян, откуда перешли во Францию, где французские повара начали экспериментировать со многими продуктами так и появились разнообразные новые салаты. На сегодняшний день салат считается одним из самых здоровых вариантов "быстрых" блюд. Ведь в нем содержится огромнейшее количество витаминов, особенно в салатах из свежих овощей и фруктов, морепродуктов. А разнообразие рецептов удовлетворит любого гурмана.

Ваш выбор салата не ограничен! Ингредиенты для многих салатов есть практически у каждой хозяйки в холодильнике. И многие салаты готовятся за несколько минут и являются очень вкусным и роскошным  блюдом. Вы можете совместить свои любимые ингредиенты и создать свой фирменный новый салат и поразить гостей своим изысканным вкусом. Достаточно знать несколько простых правил совмещения продуктов и тогда выбор салата для очередного праздника никогда не будет сложным для вас.

Дерзайте, экспериментируйте и приятного Вам аппетита! 

Виды салатов

Тематические салаты

Популярные салаты

Существует несколько самых известных видов салата.

 

Овощные салаты – самые популярные салаты во всем мире. Эти салаты подходят для всех, так как содержат огромнейшее количество полезных витаминов и микроэлементов, клетчатку, низкокалорийные и, самое главное, очень вкусные. Овощные салаты – это самые первые салаты, которые пришли в мировую кулинарию из Древнего Рима. 

 

Мясные салаты сегодня присутствует практически на любом празднике – это сытное и калорийное блюдо, которое достаточно простое в приготовлении и является отличной застольной закуской. Главное отличие мясных салатов от остальных – это, конечно же, наличие разного рода мяса (курица, индейка, говядина, кролик, свинина, баранина) или мясных продуктов (колбаса, ветчина, сосиски), также популярны салаты из субпродуктов: из сердца, почек,  легких. 

 

Главное отличие грибных салатов – это присутствие ингредиентов практически круглый год, так как в основном для салатов используют маринованные или соленые грибы.  Грибы прекрасно сочетаются с картофелем, сыром, ветчиной, заправляют такие грибные салаты обычно сметаной. Приготовление обычно не занимает много времени они достаточно дешевые, но, несомненно, порадуют гостей новизной и оригинальностью вкуса. 

 

Благодаря оригинальному пикантному вкусу рыбы и рыбопродуктов этот продукт является одним из наиболее пригодных ингредиентов для салата. Для приготовления используют отварную, припущенную, жареную, копченую, заливную, фаршированную, соленую, вяленую, консервированную рыбу. Рыбные салаты наполняют вареными овощами. Лучшей заправкой считается майонез. 

 

Морской салат или салат из морепродуктов является одним из самых дорогих, но и одним из самых полезных салатов. Так как все морепродукты – это настоящий кладезь витаминов и полезных минеральных веществ. Салаты из морепродуктов не содержат много калорий, легкоусвояемые, поэтому отлично подходят для разнообразных диет или для активных людей. В состав таких салатов входят разнообразные морепродукты (морская рыба, креветки, моллюски, крабы, омары, осьминоги, трепанги, морская капуста и т.д.), зелень, овощи, фрукты и заправка. Морские салаты станут прекрасным украшением любого праздничного стола и ценятся гурманами всего мира.

 

Приятно разнообразят ваше меню фруктовые салаты и ягодные салаты, которые станут украшением любого праздника. Приготовление салатов открывают большой простор для вашей фантазии, так как в этих салатах можно использовать большинство фруктов и ягод – от традиционных до экзотических. В качестве заправки используют йогурт, разнообразные соусы, кремы, соки, мед, сливки, мороженое. Также популярные соусы с добавлением алкогольных напитков, что придает особую пикантность этим салатам. 

 

Существуют еще масса прочих салатов которые сложно отнести к определенному виду, но и такие салатики найдут ссвоих любителей.

Праздничные салаты. Одним из наиболее важных составляющих любого праздничного стола является, конечно же, салат. Самое главное отличие праздничного салата – это изысканные ингредиенты и тонкости приготовления. Попытайтесь удивить своих гостей новыми интересными салатами, и именно это блюдо может стать «гвоздем» вашего праздника.

 

Кто же может представить Новый Год без салата «Оливье» и «Мимоза», сельдь под шубой и т.д.? Эти новогодние салаты знакомы каждому, всеми любимые и узнаваемые. Такие салаты станут отличной закуской и наилучшим образом впишутся в новогоднее меню. 

 

Согласно давней русской традиции, на рождественском столе должны присутствовать 12 блюд, среди которых сочень и узвар, заливная рыба, блины или пироги, фаршированная птица – утка, гусь, индейка и обязательно 3-4 салата. В состав рождественских салатов обычно входят мясо или рыба с разнообразными овощами или фруктами.

 

Салаты к 8 марта, международному женскому празднику, отличаются легкостью, весенним настроением и обязательно праздничным оформлением. В состав таких салатов должна обязательно входить свежая зелень, овощи. Большинство женщин прекрасно оценят салаты из морепродуктов или куриной грудинки, также отлично подойдут для этого праздника рыбные салаты. 

 

Когда на приготовление праздничного стола практически не остается времени, а гости уже "на пороге", любой хозяйке на выручку придут быстрые салаты, с которыми справится даже тот, кто впервые взялся готовить что-либо. В качестве ингредиентов чаще всего используются консервированные овощи, фрукты, рыба, копченое мясо, свежие овощи, зелень, яйца. Заправляют такие салатывсевозможными готовыми соусами, сметаной, кефиром, растительным маслом.

 

Оригинальные салаты отличаются креативностью и фантазией. Именно эти салаты смогут показать гостям насколько вы умелая хозяйка, и умеете прекрасно и вкусно совмещать обычныеи, на первый взгляд, несочетаемые продукты. Также оригинальности  салату может добавить необычное оформление, что также усилит аппетит и станет украшением любого стола.

 

Слоеные салаты обычно достаточно тяжелые салаты, так как каждый из слоев обильно промазывается соусом (майонезом или сметанным соусом), поэтому такие салаты могут отлично служить и как отдельное блюдо. Очень вкусные слоеные салаты, которые сочетают в себе мясо или рыбу, со слоями овощей.

 

Салаты с майонезом. Майонез – с некоторых пор, это традиционная заправка для большинства салатов, а для некоторых салатов – незаменимый ингредиент. Сливочный вкус, пикантная кислинка, приятная консистенция делает этот соус одним из самых любимых среди большинства людей и отличной заправкой практически для любого салата.

 

Салаты без майонеза. Многие из нас не представляют салаты без майонеза, но существует много очень вкусных салатов, которые заправляются разного рода растительными маслами (оливковым, подсолнечным, кукурузным). Также для заправки можно использовать сметану, йогурт, кефир, уксус, мед, сыр. Существует большое количество праздничных и обычных салатов без майонеза, которые ничем не уступают майонезным, а делают его даже более изысканным и пикантным.

Салат – это одно из самых популярных блюд во всем мире. Предлагаем вам подборку самых популярных салатов во всем мире, чтобы вы всегда смогли придумать, чем поразить своих гостей.

 

Куриное мясо отлично сочетается с большинством овощей и фруктов, поэтому рецептов куриного салата очень много. Одними из самых популярных продуктов для этого салата являются орехи, чеснок, чернослив, ананас, грибы. Также популярны нестандартные сочетания курятины с персиками, апельсинами и виноградом. Салат с курицей достаточно прост в приготовлении и одновременно очень изысканный на вкус, поэтому такой салат можно использовать как праздничный, так как повседневное блюдо.

 

Салат из креветок – один из самых простых способов приготовить что-то нестандартное и восхитительное для гостей или для семьи. Ведь креветки – это диетический, полезный и очень вкусный продукт. Они прекрасно сочетаются с овощами, фруктами, рисом, зеленью, яйцами, рыбой и многими морепродуктами. 

 

Крабовый салат – второй по популярности в нашей стране салат, после Оливье. Свою популярность он приобрел из-за простоты приготовления, доступности продуктов и оригинальности вкуса. Крабовые палочки или крабовое мясо отлично сочетаются со многими овощами и фруктами, яйцами, рисом, грибами, морепродуктами. В качестве заправки используют чаще всего майонез, но также встречаются  рецепты с заправкой из соевого соуса, сметаны,  горчицы и лимонным соком.

 

Благодаря своему нейтральному вкусу, большим содержанием витаминов авокадо является одним из самых популярных ингредиентов для разнообразных салатов. Авокадо замечательно сочетается с помидорами, креветками, красной рыбой, зеленью. Заправляют салаты из авокадо соусами из сметаны, приправ, оливковым маслом, фруктовым соком, горчицей.

 

Салаты с морепродуктами ценятся своей диетичностью, большим количеством полезных витаминов  и микроэлементов, простотой в приготовлении и оригинальностью вкуса. Для приготовления салатов используют рыбу,  кальмары, крабы, мидии, морскую капусту к которым добавляют овощи, фрукты, зелень. Заправляют салаты обычно оливковым маслом, горчицей, майонезом.

RSS на «салатиках»
Copyright © "Салатики" 2009 - 2017. Все права защищены.
Копирование и размещение материалов на других ресурсах возможно только
при размещении прямой ссылки на http://salatiki.com.ua/
Рецепты салатов с фото